농당길벗

농당길벗

팔당생명살림 생협에 납품합니다

• 길벗
  • hit880
  • 211.222.170.85

3.5kg 사과 박스

이번 주말부터 \'팔당생명살림 생협\'과 거래를 하기로 했습니다.
품목은 사과 3.5kg 짜리로만 한정했습니다.
사실 거래라고 표현하기보다는 제가 생산자 회원으로 가입하여
소비자 회원들과 공동체적 삶을 나누는 것이라고 하는 게 더 정확할텐데
아직은 제가 회원 가입 전이고 일단 저희 <길벗사과> 3.5kg 박스를
받아준다고 하니 거래라고 표현한 것입니다.

저희 사과를 시식용으로 한 박스 가져갔는데 책임자 몇 분이 드셔 보고서는
받고는 싶은데 기존에 이미 사과를 공급받는 곳이 있어서 그쪽과 단가를
맞춰야 한다고 하는 것이었습니다.

저는 이렇게 대답을 했습니다.
\'개인 회원이건, 생협이건, 단체주문이건 저는 단가를 조정하지 않습니다.
제가 공급하는 가격이 맞지 않으면 받지 않으면 그만인 것이지 가격을 내리라고
하는 것을 받아들일 수 없습니다.\'

고민 끝에 생협 팀장님이 받겠다고 하시더군요. 그러면 일단 가격이 다른 두 개의
사과가 매장에 놓이는데 선택은 소비자 몫으로 남겨 둔 셈이지요.
저는 제가 사는 동네에서도 직접 사러 오면 택배비 3천원은 빼줍니다. 그러나 10개를
사건 50개를 사건 깍아주지는 않습니다. 덤으로 흠집 있는 것을 담아가던가, 몇 개
더 얹어주기는 하지만요.

아무튼 저는 규모가 작은 소농이고 이 사과 농사로 \'먹고 살아야\' 하기 때문에
전량 직거래를 원칙으로 하고 있습니다. 우리나라 유통 구조상 저같은 소농은
기존 유통망을 이용해서는 살아남기 힘들거든요.

다만 생협은 한 군데만 거래를 했으면 하는 것이 저의 바람이었는데
제가 귀농할 때부터 저희 가족을 잘 아는 양평에서 농사짓고 있는 유정란 씨와
그 남편 신대우 씨가 마침 \'팔당생명살림\' 창립 멤버들이어서 이미 작년부터
생산자 회원으로 가입하기를 권유하고 있었던 참입니다.  

저희 농원이 생산량이 많지 않아서 지속적인 공급은 어려울 것 같고
어차피 사과는 시즌 상품이니까 추석 전후에 물량이 있을 때 소진을 해야겠지요.

10kg 박스 \'알뜰한 사과\'를 품절시켜서 좀 아쉬워하는 분들이 있는데
추석이 지난 뒤 물량을 봐서 다시 주문을 받도록 하겠습니다. 생협 외에 현재
홍천의 GS마트에서도 거래를 하자고 하는데 해야 하는지 고민 중입니다.

태풍은 무사히 지나갔고 수요일부터 수확을 개시해볼까 합니다.
그러면 이미 주문하신 분들은 이번 주말부터 택배로 사과를 받으실 수
있을 것입니다. 올 사과농사 지으면서 많이 배우고 또 경험했습니다.
추수가 다 끝나면 올 농사 자체 평가를 해서 글 올려 보도록 하겠습니다.

길벗사과를 좋아하시는 많은 분들께 다시한번 감사드립니다.
게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성