농사갤러리

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사과식초 작업

  • 길벗
  • 2019-10-21 07:19:54
  • 220.70.178.189

10월 초 마무리 수확을 해서 남겨둔 홍로사과를 가지고 사과식초를 담기 위해 사과즙 작업을 했습니다. 그간 많이 바빠서 시간을 못내고 있다가 하루 날 잡아 종일 사과즙 짜고 이틀간 침전시켰다가 드디어 어제 알콜발효실 알콜발효통으로 이송을 하였습니다.


사과즙 향기가 코를 찌릅니다. 이제 여기에 와인용 이스트를 따뜻한 물에 풀어 조금 넣어주고 발효실 온도만 맞춰주면 보름 후에 사과술이 됩니다. 저희 길벗사과식초는 사과즙에 설탕을 넣어 인위적으로 당도를 올리고 나중에 물을 섞어 양을 늘리는 작업을 하지 않고 오직 사과즙 100% 그대로 사과술을 만들어서 초산발효를 합니다.

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