농사갤러리

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사과식초 익어가는 중

  • 길벗
  • 2018-12-28 09:15:03
  • 220.70.178.179

올 여름 두 번의 실패를 겪고 난 후 가을에 수확한 사과로 다시 담근 사과식초. 아주 성공적이다. 실패의 경험과 더 많은 이론 공부와 공정에 대한 이해를 높여서 식초가 잘 되었다. 곧 품목제조 신고를 하고 자가품질검사를 의뢰한 후 새해부터는 판매에 들어갈 수 있겠다. 다만 후숙기간을 거쳐서 판매하고자 했는데 일단 후숙을 거치지 않은 것도 시판해보려고 한다. 1월 중에 계속 사과즙과 사과와인 작업을 하여 2월까지는 총 2,000리터가 넘는 사과식초를 생산할 계획이다.


식초 산도를 재는 도구. 식품공전에 따라 총산도 4.0이 넘으면 식초로 인정된다.

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