농사갤러리

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사과식초 만들기

  • 길벗
  • 2009-10-30 21:05:17
  • 112.167.2.55

10월30일 뒤늦게 사과식초를 만들기 위해 항아리에 잘 씻어놓은 사과를 썰어 넣고 있습니다. 오늘 씻어 말린 사과는 전체 분량 중 1/3 정도인데 서너 조각으로 썰어서 설탕과 재워 놓았습니다. 11월 5일에 분쇄기가 도착하면 이후부터는 착즙을 해서 담아볼 생각입니다. 어떤 방식이 더 식초 만들기에 적합한지 올해 여러가지로 실험을 해보아야 할 것 같습니다


작년부터 계획했던 일이라 지난 주에 멀리 전남 영암의 영암옹기에서 항아리를 15개(대 10개, 중 5개) 구입했습니다. 내후년(2011년) 초부터는 아마도 맛있는 사과식초를 판매할 수 있을 것입니다. 식초를 숙성시키기 위해 올겨울 토굴을 팔 계획입니다. 맨손으로 굴을 파는 것이 쉽지는 않은 일일텐데 과연 잘 될런지 걱정부터 앞섭니다

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