농사이야기

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사과의 효능(옮겨온 글)

  • 길벗
  • 2007-11-01 22:46:26
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필자: 김원균 한의사
미국 South Baylo University (M.S. in O.M.)
미국 American Liberty University (Ph.D. in O.M.)

약이 되는 먹거리(4) 사과


서양 속담에 \'사과가 익는 계절이면 사람이 건강해진다\', \'매일 사과 하나면 의사가 필요 없

다\' 는 말에 걸맞게 사과는 뛰어난 맛과 건강효과를 자랑합니다. 성인병 예방, 정장작용, 다

이어트 등에 좋다는 것은 이미 아는 사실이지만, 최근 사과의 효능에 대한 연구결과가 속속

발표되면서 건강 과일로서의 확실한 자리 매김을 하고 있습니다.



사과가 우리 몸에 유익한 것은 칼륨, 유기산(有機酸), 섬유소, 플라보노이드가 풍부하기 때

문입니다. 그러나 비타민은 우리가 예상하는 것보다 훨씬 적습니다. 사과의 칼륨은 나트륨

(소금성분)을 우리 몸 밖으로 내보내는 작용을 하기 때문에 혈압 높은 사람에게 사과가 권장

되는 것도 이 때문입니다. 칼륨 섭취가 부족하게 되면 발육부진, 만성피로 등이 유발됩니다.



사과에 신맛을 주는 능금산, 구연산, 주석산(酒石酸)등 유기산은 피로를 회복시켜 줍니다.

또 사과의 섬유소인 펙틴은 설사를 멎게 하면서 변비환자에게는 대변이 잘 나오게 합니다.

이밖에도 플라보노이드는 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아 동맥경화, 심장병을 예방합니

다.



사과에서 얻은 물질을 사람의 간암, 대장암 세포에 떨어뜨렸더니 암세포 증식이 현격히 줄

어들었다는 연구결과가 있습니다. 그러나 껍질을 벗긴 사과 추출물은 암 억제효과가 훨씬

적었습니다. 즉 사과의 건강 성분은 껍질에 대부분 몰려있으므로 껍질째 먹는 것이 바람직

하다고 할 수 있습니다. 건강한 사람은 사과를 아무리 먹어도 탈이 나지 않습니다. 그러나

심근경색, 당뇨병 환자는 사과를 먹은 후 변비, 혈당 상승 우려가 있으니 주의하셔야 합니

다. 사과의 섬유소는 혈당을 떨어뜨리지만 한 개의 열량이 1백㎉나 되므로(밥 한 공기 3백

㎉) 당뇨환자의 경우 하루 한 개 이상 섭취하는 것은 피해야 합니다.



중약대사전에 따르면 사과는 진액을 생성하며 폐를 윤택하게 하고, 여름에 더위를 풀어주

고 식욕을 돋우며 술기운을 풀어 준다고 하였습니다. 심기를 돋우고 중초, 비위를 보하여 식

욕부진에 좋고 가슴이 답답한 증상이나 마른기침이 나는 데도 효과가 있습니다. 변비, 빈혈

증, 쉬 피로해지는 사람에게 좋고, 삶아서 먹으면 진액을 생겨나게 해 갈증을 멈추게 합니

다. 사과를 약한 불에 달여 만든 것을 \'옥용단(玉容丹)\' 이라 하여 오장육부를 통하게 하는

작용이 있다고도 했습니다.



사과를 많이 먹으면 기억력이 좋아지고 지능을 높이는 효과가 있습니다. 사과의 향기는 우

울증이나 억압감을 치료하는 데 효과가 있으며, 불면증 환자가 잠자리에 들기 전 사과 향기

를 맡으면 편안하게 잠들 수 있습니다. 술과 함께 먹으면 뼈마디의 통증에도 잘 듣습니다.

사과는 니코틴 해독작용을 해주어 흡연자의 폐 기능을 보호해 줍니다. 콩팥을 건강하게 하

려면 사과를 즐겨 드시는 것이 좋습니다. 사과에는 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분

이 있어 체내에서 소변 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 원활하게 해줍니다. 이밖에 정장작용

과 변비 개선효과도 뛰어난데 몸에 유익한 비피더스균의 활동을 돕는 식이섬유가 풍부한 덕

분입니다. 특히 식이섬유에 들어있는 펙틴은 장을 자극해 대장운동을 촉진하게 됩니다.



▶ 위장장애로 인한 어깨통증 : 사과를 껍질째 갈아 설탕과 벌꿀을 넣어 매일 아침 공복에

마시면 변비나 설사 등 위장 장애로 생기는 어깨 결림이나 불쾌감을 해소 할 수 있다.

▶ 인후통 : 절구에 찧은 사과 씨에 물을 넣고 끓인 뒤, 그 물로 아침저녁 양치질을 하면 목

의 통증이나 혀가 갈라지는 것을 예방할 수 있습니다.

▶ 식욕부진 : 식초와 와인으로 만든 사과 피클은 소화 작용을 도와 식욕을 증진시켜줍니

다. 다만 몸에 열이 많은 사람에겐 좋지 않으므로 주의해야 합니다. 또 시안화수소가 많아

지나치게 먹으면 근육과 감각에 이상을 일으킬 수도 있습니다.

▶ 갓난아기가 배 아파서 설사가 계속되고 목이 마르다 할 때 : 사과 속을 파내고 즙을 내어

1회 50 ~ 100ml씩 하루 3 ~ 4번 먹인다.

▶ 사과 다이어트 : 다이어트 중에는 체내 지방이 소화 분해되는데 그때 구연산(과일에 함유

된 신맛의 주성분)이 필요하며, 이를 보충하지 않으면 몸이 나른해집니다. 때문에 구연산이

풍부한 사과를 먹는 것이 좋습니다. 아침, 점심, 저녁 각각 한두 개의 사과를 먹습니다. 그러

나 그 이외의 오전이나 오후 혹은 밤중, 공복 시 등 먹고 싶을 때마다 수시로 먹어도 좋습니

다. 하루의 사과량은 보통 5~6개이지만 더 먹거나 덜 먹어도 상관없습니다. 사과 한 개의 칼

로리는 약 100 Kcal입니다. 사과 다이어트 마지막 날인 3일째 밤과 다음날 아침에는 올리브

유를 작은 수저로 두 수저를 마십니다. 올리브유는 독소 배설을 촉진하며, 장 점막을 자극하

여 배변을 돕고 장내를 깨끗이 하는 효과가 있습니다. 한 번에 3일 이상 계속하지 마세요.

한 달에 한 번 이상 하지 마시기 바랍니다. 음식을 골고루 먹을 수 없는 다이어트 요법이므

로 너무 오래 계속되면 필수 영양소의 결핍을 초래할 수 있기 때문입니다.
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